Ce site web existe, pour qu’un maximum de personnes, dont VOUS, puissiez comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire facilement. Tout ce qui concerne les aliments, leur stockage, leur manipulation, leur conditionnement et leur transport.

Un blog sur l’hygiène et la sécurité des denrées alimentaires, génial !
Peut-être que vous vous êtes déjà posé ces questions :
« Pourquoi comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire ? »
« A quoi est-ce que cela va-t-il bien me servir ? »
« Je fais déjà attention quand je cuisine, alors pourquoi le gouvernement français me les impose-t-il ? »
Et bien, l’hygiène et la sécurité des denrées alimentaires vont vous permettre d’être plus exceptionnelle sur tous les plans.
Je m’explique …
Vous pouvez décider d’apprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire pour :
- Communiquer plus efficacement auprès de vos collègues de travail ;
- Répondre aux exigences de vos clients ;
- Etre en conformité avec les services officiels de contrôle de la salubrité de vos aliments ;
- Améliorer l’organisation dans votre cuisine, dans la réception et le stockage de vos denrées alimentaires et pourquoi pas dans le classement de vos documents administratifs ;
- Garder toute la saveur et la texture de vos produits de choix sans augmenter le risque de contamination microbiologique.
…et une foule d’autres domaines où il est nécessaire de faire attention à l’hygiène des aliments.
Si vous vous demandez encore à quoi sert d’apprendre l’hygiène et la sécurité des denrées alimentaires, alors vous voilà servi !
Comment apprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire sur le site ?
Maintenant que vous savez à quoi ça sert, voyons comment vous y prendre pour que ce soit le plus bénéfique possible pour vous d’apprendre l’hygiène et la sécurité grâce aux différents articles de ce site.
Des catégories précises sur l’hygiène et la sécurité
Déjà, comme vous pouvez le constater dans le menu de droite, j’essaye au maximum de classer tous les articles en catégories.
Cela vous facilitera la tâche si vous cherchez certains aspects seulement de l’hygiène, ou de la sécurité alimentaire (améliorer vos procédures, ou points à contrôler lors de la réception, ou la cuisson, etc…).
Une partie théorique et une partie pratique
Ensuite, dans chaque article, je m’efforce de faire une partie théorique et une partie pratique, afin que vous puissiez appliquer personnellement les conseils donnés.
La possibilité de poser vos questions
Si vous avez des questions relatives aux articles et aux domaines qu’ils abordent, vous pouvez utiliser les commentaires pour vous exprimer.
Une question que vous vous posez sur une bactérie, une réglementation que vous ne comprenez pas, une procédure que vous n’arrivez pas à rédiger correctement… N’hésitez pas ! Les commentaires sont là pour ça 🙂
Pouvez-vous demander un article sur un sujet ?
Bien sûr que oui !
Si vous voulez que je traite d’un sujet en particulier, alors faites votre demande via la page Contactez moi.
Laissez-moi un peu de temps, et je traiterai votre sujet si bien entendu il s’agit d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ne me demandez pas de vous parler de voitures ou de foot. 😉
Je vous souhaite donc la bienvenue sur ce site.
Bonne lecture !
Bonjour
Je viens de prendre connaissance de votre site
Il me semble très bien fait et fort intéressant permettant des échanges d’expériences sur l’hygiène alimentaire
Je ne manquerais pas de vous lire
Bien cordialement
Dominique voisin
Bonjour et bienvenue sur le site Dominique,
Au plaisir de lire vos prochaines réactions 😉
Bonjour,
Concernant l’hygiène et la sécurité alimentaire, on vient de me poser une colle. Dans mon établissement, il est interdit de fumer en tenue de travail. Pour moi cela était logique concernant l’hygiène sur la tenue de travail. Une personne m’a demandé pourquoi cela était interdit. Je lui ai répondu que des particules de fumée de sa cigarette, ainsi que des cendres pouvaient se retrouver sur sa tenue et donc ne pas être hygiènique. Il m’a soutenu que ça n’était pas possible et qu’aucune loi interdisait de fumer en tenue de travail. Après plusieurs recherches, il est vrai que je ne trouve rien sur cette obligation. Ce serait donc simplement une obligation donnée par notre supérieur mais qui ne reposerait sur rien (ce n’est même pas mentionné dans le guide des bonnes pratiques d’hygiène) de concret.
Si jamais vous connaissez un texte, une loi là dessus, ça serait hyper sympa.
Merci
Bonjour Kath,
Désolée pour ma réponse aussi tardive, mais j’ai eu de nombreux problèmes avant le blog cette semaine !
Heureusement tout est dans l’ordre du moins au dernière nouvelle.
Pour la colle, c’est simple !
La réglementation dit qu’il faut se laver les mains immédiatement après avoir fait usage des toilettes, après avoir touché des objets souillés et chaque fois que cela s’avère nécessaire. Or, la cigarette et les particules issues de la fumée ne sont pas sans micro-organismes !
La cigarette n’est peut-être pas « dangereuse » pour la personne qui l’a fume… mais que dira-t-on à une enfant gravement malade ! Personnellement, je ne prendrai pas le risque !!
Dans tous les cas, il faut savoir que maintenant la justice « répartit » la responsabilité.
Si les consignes n’ont pas été respectées alors tout le monde est responsable (aussi bien le responsable que l’employé qui n’a pas respecté la consigne).
Voilà 😉
Bonne continuation.
Bonjour
Je viens de découvrir cet article super interessant, en effet j’ai la même problematique avec mes équipes, c’est une brigade de 40 Personnes, avec une pause 2X/Jour.et donc pause nécotine pour certains.aujourd’hui à part la solution qui est de se changer avant chaque pause nécotine, je n’envoie pas d’autres.cela dit si on venait à mettre cette procédure en place, cela risque de perturber fortement la production.et je pense pas que ça marchera.
Si vous êtes passés par la même expérience et que vous avez réussi à trouver des solutions et un accord pour les 2 partis, je suis preneuse et je vous remercie d’avance.
Cordialement.
Bonjour Sylvie,
Le vrai problème des industries agroalimentaires et la pause clope !
Je suis aussi passée par là, hélas 😉
En fonction de l’entreprise, des solutions différentes ont été trouvé !
1ere solution : Les vestiaires, où les responsables resfermaient les yeux !!?!!
2ème solution : Survêtements + prise de poste contrôlé (lavage efficacement des mains)
3ème solution : Aides pour arrêté la clope + patchs (ça le mérite de fonctionner un temps pour certains)
4ème solution : Là c’était un abattoire en Belgique – Pas de pause clope. Pour le repas dans une salle spécifique.
Voilà, j’espère que j’ai pu vous apporter une petite aide 😉